(звонить с 9.00 до 21.00 Моск время)
Ткани для постельного белья и другие в розницу.
Для пошива постельного белья, как правило, используют натуральные хлопчатобумажные ткани. Основные свойства ткани определяются способом переплетения нитей, а также толщиной и составом применяемой нити. Основные виды постельных тканей - это сатин, перкаль, поплин, бязь. Они бывают различной плотности, ширины и расцветки. Стандартная, наиболее популярная, плотность - 120 г/кв.м. Ширина выбирается таким образом, чтобы было меньше отходов при раскрое ткани. Однотонные ткани называют еще гладкокрашеными, ткани с печатным рисунком - набивными. Основные производители представленных тканей - Россия и Китай.
В этом разделе представлены ткани для пошива детского постельного белья: бязь, и наиболее популярная перкаль. Изготовленные из 100% хлопка с яркими красочными рисунками, они приятно порадуют наших малышей. Купить детские ткани в интернет магазине Спальня можно в розницу на отрез от одного метра.
Сатин считается лучшей тканью для постельного белья, при составе ткани "100% хлопок". Мягкие, износостойкие, слабомнущиеся - изделия из сатина служат в домашних условиях многие годы, до 15 лет. Естественно, они и самые дорогие. Среди них можно выделить сатин-жаккард - ткань сатинового переплетения с рисунком, получаемым также переплетением нитей (обычно рисунок наносится путем крашения ткани). Если жаккардовый рисунок это полоса, то такие сатины называются страйпом (stripe - полоса по английски).
Второе место по цене, но первое по популярности, занимает перкаль. Это постельная ткань полотняного переплетения, 100% хлопок. По ощущениям она чуть жестче сатина, но гораздо мягче и нежнее бязи. Срок службы 8-10 лет. Цена при этом намного ниже цены сатина и немного выше цены бязи.
Натуральная хлопчатобумажная ткань для постельного белья - бязь - имеет высокую износостойкость и низкую цену. ГОСТовская бязь плотностью 140 г/кв м, известная с советских времён, служит в домашних условиях более 15 лет. Как говорится, быстрее надоест, чем износится. Поэтому чаще покупают бязь плотностью 120 г/кв.м, которая прослужит 8-10 лет. Ткань бязь применяется для пошива постельного белья и макетирования.
По своим характеристикам поплиновые ткани очень похожи на перкаль. Цена у них также примерно одинаковая.
Вафельное полотно для халатов, полотенец и банных простыней в магазине Спальня в розницу на отрез от 1 метра
Ткань двунитка имеет особенность в том, что переплетаются две нити вдоль и две нити поперек полотна. Аппретированная двунитка, после соответствующей обработки становится более жесткая.
Диагональ - плотная прочная ткань плотностью от 180 до 240 г/ кв м применяется для пошива спецодежды и, сумок и пр. Ткань диагональ в розницу на отрез от 1 метра
Фланель - плотная мягкая хлопчатобумажная ткань с начесанным ворсом используется для пошива рубашек, хлатов, пеленок пр. Можно купить в розницу на отрез от 1 метра
Ткань лён и полулён. Полулён - льняная ткань с добавлением хлопковых нитей для придания мягкости. Можно приобрести в розницу на отрез от 1 метра
Сколько ткани нужно для пошива комплекта постельного белья
Чтобы рассчитать, сколько понадобится ткани на комплект постельного белья, необходимо учесть ширину рулона, количество и размер пододеяльников, простыней и наволочек и способ кроя. Например, вам нужно сшить семейный комплект с четырьмя наволочками. Берем рулон 220 см шириной. При раскрое поперек на пододеяльник размером 147х215 см понадобится 3 метра ткани, на два пододеяльника, соответственно, 6 метров. На простынь 220х240 см нужно 245 см ткани (5 см уйдет на подвороты краёв). На две наволочки 50х70 и две наволочки 70х70 см нужно 55*2+75*2=260 см. Итого расход ткани на семейный комплект получается: 600+245+260=11,05 метра ткани шириной 220 см.
Этот расчет сделан при условии пошива из одной расцветки ткани. Если же используется основная ткань и компаньон к ней и пододеяльники шить из основы, а простынь и наволочки шить из компаньона, то понадобится 6 метров основной ткани и 5,05 метра компаньона.
Свойства тканей для постельного белья и их классификация
Ткань для постельного белья состоит из двух переплетающихся систем нитей, расположенных взаимно перпендикулярно. Нити, идущие вдоль ткани, называются основными, а нити, расположенные поперек ткани, - уточными. Особенность переплетения нитей в ткани является одним из основных показателей строения и качества ткани.
Ткани для постельного белья классифицируются по типу сырья, из которого они изготовлены, по цвету, на ощупь, по плотности плетения нитей, а также по структуре тканей и способу переплетения нитей.
По типу сырья
- натуральные растительного происхождения (хлопок, лён)
- натуральные животного происхождения (шерсть, натуральный шёлк)
- искусственные (вискоза, тенсель, модал)
- смешанные (поликоттон - часть хлопка, часть полиэстера)
- синтетические (полиэстер)
По цвету
- гладкокрашеные, однотонные
- отбеленные (белые)
- многоцветные, набивные
По структуре ткани, способу переплетения нитей
- с простым переплетением - полотняные (бязь, перкаль, поплин, ситец )
- с сатиновым переплетением - сатин, атлас, твил
- с крупноузорчатым переплетением - жаккард, страйп
- с двухслойным переплетением (некоторые шёлковые ткани)
По плотности переплетения ткани
Все ткани для пошива постельного белья классифицируются по плотности плетения нитей – это количество переплетений нитей по основе и утку на квадратный сантиметр ткани. Информация о плотности плетения ткани должна быть указана на упаковке качественного постельного белья. Чем плотнее бельё, тем дольше оно прослужит.
Плотность ткани также может измеряться в граммах на один метр квадратный. Для пошива постельного белья используются ткани плотностью от 80 до 150 г/м2
- очень высокой плотности плетения (130—280 нитей/см²) – глянец-сатин, японский шелк;
- высокой плотности плетения (85-120 нитей/см²) – сатин, перкаль, китайский шелк;
- плотности плетения выше среднего (65-80 нитей/см²) – турецкий шелк, искусственные ткани;
- средней плотности плетения (50-65 нитей/см²) – хлопок (бязь, поплин), лен;
- плотности плетения ниже среднего (35-40 нитей/см²) – хлопок (ситец), лен;
- низкой плотности плетения (20-30 нитей/см²) – батист.